[无障碍浏览]
纪检监察 您所在的位置:首页->纪检监察

市文广局党风廉政建设主体责任放在心上,抓在手上

文章来源: 添加时间:2017-12-15

2017年,市文广局党委高度重视党风廉政建设主体责任,在进一步认真学习了《中共葫芦岛市委关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》文件精神的基础上,按照省委巡视组巡视中发现的问题,有针对性地组织自查并认真整改。推动文广行业党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一、落实党风廉政责任制,切实履行“两个责任”

局党委领导班子严格落实党风廉政责任制,认真履行党风廉政主体责任。及时调整党风廉政建设领导小组,健全“一把手负总责、分管领导各负其责、科室负责人共同参与、纪检部门监督协调”的领导工作机制。将党风廉政工作作为中心工作进行安排部署。研究制定了《市文广局2017年党风廉政建设工作要点》,责任分解到各工作岗位。责任明确到岗、到人,突出党委成员的“一岗双责”责任。坚持党风廉政工作与业务工作共同考核,并实施一票否决。在党委分工中明确了班子成员党风廉政建设分工和责任,使“一把手”和党委成员始终把党风廉政建设工作“放在心上,抓在手上”,推动全局党风廉政工作的深入落实。

二、加强学习教育,筑牢拒腐防变思想防线

市文广局党委班子在推进党风廉政建设工作中,始终坚持教育为先、预防为主的方针,把反腐倡廉教育作为核心工作任务来抓。党委牵头制定学习计划,精心组织,扎实推进”两学一做”常态化深入开展。在落实中心任务和各项工作目标的实践中,采取党员干部集中学习、正反面教育、主题教育活动、廉政党课、廉政谈话等多种形式加强学习教育,组织全系统党员干部观看电教片,参观市纪委反腐倡廉基地,参观省反腐倡廉书画展,开展警示教育两次、示范教育两次。进行新任职廉政谈话一次。开展了读书思廉活动。注重日常提醒教育,坚持逢大会必讲廉政、逢节日必讲廉政、逢任职前谈话必讲廉政、逢社会发生典型案例必讲廉政。通过学习教育引导党员干部时刻保持清醒的头脑,正确看待和使用手中的权力,不断提高党员干部接受监督和严格执行党的纪律的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

三、结合本局实际,履行监督职责  

紧紧围绕文广中心工作,坚持从严治党立规矩、警钟长鸣提素质、优化作风树形象、建章立制扎笼子、强化监督严问责。落实八项规定精神,持续抓好机关作风建设。坚持监督与教育并重、纠风与立制并举的工作思路,建立改进机关作风和干部作风常态化管理机制,出台了《市文广局关于加强机关作风建设严肃机关工作纪律“十个严禁”的规定》。营造廉政文化氛围。在办公楼走廊悬挂警世格言、《三个制度一个办法》,时刻提醒广大党员干部“不越雷池”、“不碰高压线”,聚集廉政文化正能量,营造廉政文化氛围。盯紧时间节点,坚持惩防结合。抓元旦、春节、“五一”、端午节、中秋节、国庆节等重要时间节点,作为反腐倡廉工作重点,提前下发“安民告示”警示大家自觉遵章守纪,组织学习传达《关于严禁公款赠送节礼的通知》、《关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》上级文件、典型案例分析等,狠刹不正之风。层层签订责任状,为全面考核、考察干部提供依据,又发挥了其在党风廉政建设和对领导干部监督管理方面的作用。

四、提升依法行政水平加强纪律作风建设

今年以来,我局紧紧围绕建设一支高素质队伍为目标,坚持教育与管理并重,监督与查处并举,着力提高队伍服务水平和执法能力。党委班子从严要求,严格执行领导干部廉洁自律的有关规定,做到时时、事事、处处严要求,“不收、不贪、不占”,开展3个月的纪律作风整顿。狠抓中层领导干部的廉洁自律,要求中层干部讲党性、讲原则,守纪律,自觉作廉洁勤政的表率、遵纪守法的模范。实行了“一站式办公”和“一条龙式服务”,推行了“首办负责制”、“限时办结制”“服务承诺制”等制度和责任追究办法,全力打造“服务型”文广。结合 “两学一做”常态化中查摆出来的问题,举一反三,剖析根源,制订了整改措施。针对人民群众最关心、呼声较强烈的的问题,迅速整改。目前,全局上下呈现出凝心聚力谋发展,一心一意搞建设,形成“思想上一个调子,行动上一个步子,发展上一个路子”的良好局面。